Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новак: К осени начнет расти спрос на иностранную валюту – прежде всего, доллар. Тогда можно ожидать снижение курса гривны, надеюсь, незначительное

Нынешнее укрепление курса гривны – это реакция рынка на отсутствие большого спроса на иностранную валюту, однако в конце лета этот фактор исчезнет, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Увеличение внутреннего потребления фундамент для роста экономики Украины
Новак: Увеличение внутреннего потребления – фундамент для роста экономики Украины
Фото: Андрій Новак / Facebook

Осенью курс гривны, скорее всего, понизится, так как в Украине начнет расти спрос на иностранную валюту – прежде всего, доллар, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Укрепление гривны в последние недели имеет свое логическое объяснение. С одной стороны, у нас, к сожалению, ежемесячно растет негативное сальдо торговли. Но оно с запасом перекрывается прямыми валютными поступлениями. В частности, от наших "заробитчан". В результате мы имеем положительный сведенный платежный баланс. Плюс работает фактор отпусков. Большинство украинцев не могут позволить себе отпуск за границей, поэтому проводят его в Украине. А значит, они меняют свои долларовые сбережения на гривну. Реакция рынка на небольшой спрос на иностранную валюту – это укрепление курса гривны. Но в конце лета этот фактор исчезнет, начнет расти спрос на иностранную валюту – прежде всего, доллар. Тогда можно ожидать определенный откат и снижение курса гривны, надеюсь, незначительное", – отметил экономист.

По его мнению, новый состав правительства и Нацбанк будут в силах сохранить стабильность курса гривны.

"В бюджет на 2019 год у нас указан прогноз курса доллара 29,3 грн/$. Но, как показывает опыт прошлого года, не факт, что так будет. Хотя незначительная девальвация действительно ожидается. Повлиять на ситуацию сможет только новое правительство. Согласовав единую позицию с НБУ, они могут обеспечить стабильность курса гривны. Бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью, как правило, закладывал у себя курс 30 грн/$. Учитывая, что доллар стоит дешевле, можно ожидать если уж не снижения, то, как минимум, стабилизации цен на их товары. Но уже сейчас мы видим снижение цен на импортную технику и автомобили. В целом же, укрепление курса гривны никаких угроз не несет. Увеличение внутреннего потребления – фундамент для роста экономики Украины", – подчеркнул собеседник.

С начала лета 2019 года курс гривны к доллару укрепился почти на 2 грн. По состоянию на 3 июня доллар стоил 26,85 грн. 1 августа Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к доллару 25,02 грн/$.

31 июля курс доллара на межбанковском валютном рынке опустился ниже отметки 25 грн/$

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.06
Сегодня 09.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации