$36.69 €39.54
menu closed
menu open
weather -7 Киев

Первое условие для инвестиций в облэнерго – внедренная в Украине система стимулирующего регулирования – эксперт

Первое условие для инвестиций в облэнерго – внедренная в Украине система стимулирующего регулирования – эксперт Артур Огаджанян: Оптимизация затрат учитывается при формировании тарифа, в условиях невысокой инфляции это теоретически может приводить к его определенному снижению
Фото: Artur Ohadzhanyan / Facebook

Десятки зарубежных инвесторов, рассматривавших в 2016 году возможность приобретения у государства пакетов акций шести облэнерго, заявляли, что условием для их прихода на украинский рынок является стимулирующее регулирование тарифов, заявил партнер департамента корпоративных финансов Deloitte в Украине Артур Огаджанян.

Внедрение стимулирующего регулирования и успешная практика его применения приведет к повышению интереса к сфере распределения и поставки электроэнергии в Украине. Такое мнение в интервью "Українським новинам" высказал партнер департамента корпоративных финансов Deloitte в Украине Артур Огаджанян.

"Общаясь с десятками заинтересованных зарубежных инвесторов, рассматривавших в 2016 году возможность приобретения у государства пакетов акций шести облэнерго, мы, среди прочего, практически от всех слышали одно и то же. Первое условие для рассмотрения вопроса об инвестициях в приобретение этих компаний – это внедренная в Украине система стимулирующего регулирования, причем не обязательно именно в этих компаниях; важен прецедент", – отметил эксперт. 

По его словам, инвесторам недостаточно увидеть, что сегодня система уже внедрена, им необходимо убедиться, что стимулирующим регулированием названо то, что таковым считается в других странах, что название и суть совпадают.

Огаджанян добавил, что, в отличие от системы "затраты плюс", стимулирующее регулирование при условии его корректного применения является намного более прогрессивным.

"Во-первых, тариф формируется как сумма базовых составляющих: затраты на поддержание активов (амортизация), операционные затраты, норма прибыли, компенсация налога на прибыль. Во-вторых, тариф устанавливается на регуляторный период (в Украине первый – три года, последующие – пять лет). Таким образом, обеспечивается предсказуемость тарифа, а понятный алгоритм расчета обеспечивает его большую прозрачность, хотя в деталях расчет достаточно сложный", – подчеркнул он.

Таким образом компания будет мотивирована оптимизировать свои затраты и получать дополнительный заработок, считает Огаджанян, а инвестиции в развитие обеспечат качество услуг.

"Снижение (оптимизация) затрат учитывается при формировании тарифа в будущем, что сдерживает его существенный рост, а в условиях невысокой инфляции теоретически может даже приводить к определенному снижению, – отметил эксперт. – Такая система в целом будет давать компаниям возможность привлекать кредиты в обновление активов, как минимум, по причине более понятного размера ожидаемых денежных поступлений в течение нескольких следующих лет". 

Постановление, которым утверждается новая методика, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января. Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.