$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Порошенко: Налоговики вместо "маски-шоу" должны стать консультантами

Порошенко: Налоговики вместо "маски-шоу" должны стать консультантами Порошенко: Всем честным налогоплательщикам – максимальный зеленый свет
Фото: EPA

После проведения реформ налоговая служба должна стать исключительно сервисным органом, уверен президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что налоговая служба должна стать консультативным органом.

Об этом он заявил, выступая на брифинге, посвященном назначению нового главы Житомирской облгосадминистрации, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кардинальная смена всей налоговой системы. НДС должен возвращаться автоматически, налоговики вместо "маски-шоу" должны быть консультантами, налоговая декларация должна сдаваться в электронный кабинет налогоплательщика. Не нужно встречаться ни с кем. Всем честным налогоплательщикам – максимальный зеленый свет. Все в условиях XXI века, в условиях компьютеризации", – очертил Порошенко реформу.

По словам президента, администрирование электронной системы тоже заберут у налоговой службы.

"Без "крыши" в налоговой администрации раньше ничего не происходило, мы сейчас просто вывели это на свет. А для того, чтобы они не прятали ничего в этой компьютерной системе, администрирование системы по моему поручению выведено из налоговой службы и будет размещено в Министерстве финансов. Ничего уже не спрячешь. Налоговая берет на себя исключительно сервисную функцию", – добавил Порошенко.

Президент считает, что реализация этой реформы позволит Украине улучшить инвестиционный климат и подняться в топ-50 рейтинга Всемирного банка Doing Business.

Правительство планировано провести налоговую реформу еще в прошлом году, но ее проект вызвал критику в зале парламента. Внесение изменений в налоговое законодательство перенесли на этот год.

26 октября Кабмин утвердил пакет изменений в Налоговый кодекс, который "позволит вести полноценную антикоррупционную политику в отношении администрирования налогов".