$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Порошенко подписал закон о госбюджете на 2017 год

Порошенко подписал закон о госбюджете на 2017 год Порошенко назвал бюджет-2017 "социальным" и "реформаторским"
Фото:president.gov.ua

По мнению президента Украины Петра Порошенко, принятый бюджет-2017 является "социальным, реформаторским", он защищает украинского производителя и улучшает инвестиционный климат в стране.

Президент Петр Порошенко подписал закон "О государственном бюджете Украины на 2017 год", говорится в сообщении на сайте Администрации Президента.

По мнению президента, принятый бюджет-2017 является "социальным, реформаторским, защищает украинского производителя, украинского работника, значительно улучшает инвестиционный климат в стране".

По словам Порошенко, бюджет "своевременно и детально" обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в части расходов на сектор обороны и безопасности страны. Эти расходы составляют 5,2% от ВВП страны и в первую очередь сконцентрированы на финансировании Вооруженных сил Украины. 

"Впервые те новые образцы вооружения, которые были разработаны за последние два с половиной года, перейдут из процесса испытаний в непосредственную постановку на вооружение, что значительно усилит боевые возможности наших Вооруженных сил", – отметил Порошенко.  

Заложенное в бюджете повышение минимальной заработной платы президент назвал "революционными шагами беспрецедентного усиления защиты людей труда".

Порошенко добавил, что бюджет предусматривает большие расходы и на дорожное строительство.

Он также подчеркнул, что проведение реформы децентрализации в стране привело к существенному росту местных бюджетов и из возможностей. По словам главы государства, бюджеты развития местных общин выросли в пять–шесть раз.

Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2017 год рано утром 21 декабря. Проект закона №5000 поддержали 274 народных депутата.

Доходы бюджета установлены в сумме 721,4 млрд грн, расходы – 790,4 млрд грн, предельный уровень дефицита – 77,5 млрд. Закон предусматривает рост реального ВВП на 3% в следующем году (до 2,585 трлн грн), а также потребительскую инфляцию на уровне 8,1%.