Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Польши Моравецкий заявил, что строительство "Северного потока – 2" нужно остановить санкциями

"Северный поток – 2" угрожает не только энергетической безопасности Польши, но и безопасности регионов, подчеркнул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моравецкий напомнил об опасности проекта строительства "Северного потока 2"
Моравецкий напомнил об опасности проекта строительства "Северного потока – 2"
Фото: ЕРА

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время визита в Польшу на минувших выходных госсекретаря США Рекса Тиллерсона обсудил с ним строительство Россией газопровода "Северный поток – 2". Об этом глава польского правительства рассказал изданию Dziennik Gazeta Prawna.

В разговоре с главой Госдепа Моравецкий отметил, что строительство газопровода нужно охватить режимом санкций, введенных американскими властями от 2 августа 2017 года. Польский политик добавил, что предыдущее толкование документа о введении санкций Варшаву не устраивало.

Глава польского правительства подчеркнул, что "Северный поток – 2" угрожает не только энергетической безопасности Польши, но и безопасности региона.

В ответ Тиллерсон заявил, что диверсификация поставок газа должна стать общим приоритетом для стран Центральной и Восточной Европы, а США заинтересованы в инвестициях в эту отрасль.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет "Немецкая волна"

Президент Украины Петр Порошенко сказал 25 июня 2017 года, что "Северный поток – 2" – это очень серьезная угроза для Украины. Он отметил, что цель российского проекта заключается в том, чтобы лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 14.41
12 января, 2018 11.05
15 января, 2018 13.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации