$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Прокуратура: Наложен арест на 100% корпоративных прав "ТриМоб" и 92,79% акций "Укртелекома"

Прокуратура: Наложен арест на 100% корпоративных прав "ТриМоб" и 92,79% акций "Укртелекома" Лариса Сарган: Решение суда о спецрасследовании относительно Азарова и Арбузова ожидается в ближайшее время
Фото: Укртелеком / Twitter

Следователи ГПУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве относительно невыполнения покупателем "Укртелекома" условий приватизации и приобретения акций предприятия по заниженной стоимости, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Следователями управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится досудебное расследование в уголовном производстве относительно невыполнения покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" условий приватизации, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Facebook.

Она отметила, что в уголовном производстве доказано занижение стоимости пакета акций "Укртелекома" на 1,623 млрд грн, а также подтверждено незаконное выделение из государственного бюджета Украины 220 млн грн.

Сарган добавила, что в связи с расследуемым делом сообщено о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу, экс-премьеру Николаю Азарову, экс-министру финансов Юрию Колобову, экс-вице-премьеру Сергею Арбузову и еще ряду лиц.

"Наложен арест на 100% корпоративных прав ООО "ТриМоб" и 92,79% акций ОАО "Укртелеком". Получены разрешения суда на осуществление специального расследования относительно Януковича и Колобова. Решение суда о разрешении на проведение специального расследования относительно Азарова и Арбузова ожидается в ближайшее время", – подчеркнула она.

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году специальная контрольная парламентская комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой провести проверку законности передачи в частную собственность ряда украинских компаний, в том числе "Укртелекома". После этого СКМ сделала специальное заявление, в котором было сказано, что группа является добросовестным покупателем "Укртелекома".

"Дочка" "Укртелекома", компания "ТриМоб", первой в Украине получила лицензию на право предоставления услуг мобильной связи 3G. В 2016 году "Укртелеком" вел переговоры о продаже "ТриМоба" компании Vodafone. Однако ФГИУ не согласовал сделку из-за того, что она противоречила договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" фирме ЕСУ.

В марте 2017 году ФГИУ начал подготовку документов, необходимых для возврата акций "Укртелекома" в государственную собственность.

13 апреля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте акций компаний "Укртелеком".