ГОРДОН
 
 

Сарган: Экс-министра обороны Ежеля вызывают в суд, нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 40 млн грн

Экс-министра обороны Украины Михаила Ежеля подозревают в заключении сделок с фирмами, которые поставляли продукты для армии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ежеля вызвали в суд
Ежеля вызвали в суд
Фото: Gordonua.com

Экс-министра обороны Михаила Ежеля вызывают в Соломенский райсуд Киева, его подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Соломенский райсуд столицы на 10.00 вызывает экс-министра обороны Украины времен Януковича Михаила Ежеля. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. В частности, его обвиняют в сделках с фирмами, которые поставляли продукты для армии. Нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 40 млн грн", – отметила она.

Сарган добавила, что если Ежель не явится на заседание, судьи смогут начать рассмотрение дела в заочном порядке.



Адмирал запаса Михаил Ежель был главой Минобороны с марта 2010-го по февраль 2012-го. В апреле 2013 года Виктор Янукович назначил его послом Украины в Беларуси. В мае 2015-го президент Петр Порошенко уволил Ежеля. После отставки с посольской должности он остался жить в Минске.

В Украине против Ежеля открыты два уголовных производства. В первом его обвиняют в выдаче незаконных поручений по оплате за счет бюджетных средств коммунальных услуг фирмам, которые обеспечивали армию питанием, и "нанесении материального ущерба государству в размере 42,9 млн грн".

Второе уголовное производство касается попытки продать России два стратегических бомбардировщика, ущерб, по данным следствия, составил более 24 млн грн. Согласно статьям обвинения, Ежелю грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Генпрокуратура вызывала экс-министра на допрос, а после объявила его в государственный розыск и подала документы в Интерпол.

В конце октября 2016 года СМИ сообщили, что Интерпол отказался объявлять Ежеля в международный розыск.

В интервью изданию "ГОРДОН" Михаил Ежель признался, что ему уже предлагали дать взятку за закрытие уголовных производств. "Звонили, просили $100 тысяч за закрытие одного дела. Кто – не скажу. Я их послал. О том, что меня вызывают на допрос, я вообще из СМИ узнал", – сказал Ежель.

20 декабря 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ передало в суд дело экс-министра обороны Ежеля. "Это первый заочный процесс над министром Януковича", – подчеркнул Луценко.

В комментарии "ГОРДОН" экс-министр сказал, что на суд не приедет, так как его "не судить собираются, а сразу арестовать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации