ГОРДОН
 
 

Сбор табачного акциза с начала года не выполнен на 10 млрд грн из-за поправки, которая закрепляет фиксированную маржу – СМИ

Законопроект №1049 с поправкой, которая закрепляет фиксированную маржу для продажи табачных изделий, еще не подписан президентом, но принятый Радой документ уже спровоцировал убытки для госбюджета, пишет УНИАН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
British American Tobacco остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 миллионов ранее заказанных акцизных марок

</
British American Tobacco остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 миллионов ранее заказанных акцизных марок </
Фото: pixabay.com

Государственный бюджет Украины несет миллиардные убытки из-за поправки, внесенной в законопроект №1049 – она предусматривает фиксированную маржу для продажи табачных изделий: 7% для опта и 13% для розницы. Об этом в редакционной статье 6 ноября пишет УНИАН.

По данным агентства, производители уже отозвали акцизные марки на 855 млн грн, хотя законопроект еще не подписан президентом и не вступил в силу. УНИАН называет принятые Радой изменения в законодательство "поправкой Холодова" – по фамилии нардепа от фракции "Слуга народа" Андрея Холодова.

Недовыполнение государственного бюджета по табачному акцизу за последний месяц выросло на 1 млрд грн, а с начала года от акциза поступило в бюджет на 10 млрд грн меньше, чем планировалось, пишет УНИАН со ссылкой на данные Госказначейства Украины.

Компания British American Tobacco остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 млн ранее заказанных акцизных марок на сумму более 505 млн грн, а Japan Tobacco International отозвала около 16 млн акцизных марок на общую сумму 350 млн грн, сообщает агентство и подчеркивает, что обе компании входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Украины.

"Ситуация с уплатой табачного акциза ухудшилась настолько, что Государственная налоговая служба Украины обратилась к табачным компаниям с просьбой об уплате акциза раньше, чем это предусмотрено налоговым законодательством", – пишет УНИАН.

29 октября премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге в Мариуполе сообщил, что Кабинет Министров и табачные компании нашли компромисс по "табачной поправке", писало агентство LIGA.net. Мы на прошлой неделе с ними встретились, расставили точки над "і", уже нашли некоторое решение, которое, как мы надеемся, будет реализовано", – сказал глава правительства.

"Впрочем, хотя уже прошел месяц после принятия скандального законопроекта, никакого прогресса в решении данного кризиса нет", – подчеркивает агентство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации