ГОРДОН
 
 

Семерак: Украина ежегодно тратит более 2 млрд грн на зону отчуждения

Семерак: По состоянию на сегодняшний день зона отчуждения это территория, которая была изъята из хозяйственной деятельности
Семерак: По состоянию на сегодняшний день зона отчуждения – это территория, которая была изъята из хозяйственной деятельности
Фото: menr.gov.ua

Только на обеспечение барьерной функции ежегодно Украина выделяет на зону отчуждения около 200 млн гривен, заявил министр экологии Остап Семерак.

Украина каждый год тратит более 2 млрд грн из государственного бюджета на поддержание Чернобыльской зоны отчуждения.

Об этом сообщил министр экологии Остап Семерак на заседании Кабмина, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По состоянию на сегодняшний день зона отчуждения – это территория, которая была изъята из хозяйственной деятельности и которая ежегодно требует более 2 млрд грн расходов из государственного бюджета. Только на меры по обеспечению барьерной функции ежегодно из госбюджета мы тратим около 200 млн грн", – сказал Семерак.

Чернобыльская зона отчуждения – это запрещенная для свободного доступа территория в Киевской области, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей промышленной ядерной катастрофой в истории. В результате взрыва был разрушен четвертый реактор станции.

В 2010 году начались работы над 25-тонным саркофагом, который должен изолировать уран, еще остающийся в реакторе. Первый купол был построен еще в 1986 году, через полгода после аварии.

О нынешней жизни зоны отчуждения можно почитать на "ГОРДОНе" в спецпроекте “Чернобыль навсегда”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации