$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Шимкив об украинском Hyperloop: Посадка на Луну также казалась невозможной

Шимкив об украинском Hyperloop: Посадка на Луну также казалась невозможной Шимкив: Идея украинской мечты, когда она придумывалась, казалась невозможной
Фото: president.gov.ua

В Украине есть инженеры, которые способны реализовать проект вакуумного поезда Hyperloop, заверил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян советовался с учеными, перед тем как объявить о создании в Днепре Центра транспортных инноваций и тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop. Об этом 6 марта замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил в эфире телеканала "Прямий".

"Посмотрим. Идея украинской мечты, когда она придумывалась, казалась невозможной... Посадка на Луну также казалась невозможной. Поэтому, если у нас есть сегодня ученые, если у нас есть разработчики, то почему мы не можем начать наши эксперименты?" – сказал он.

Шимкив напомнил, что Днепр "известен своими инженерами и технологами".

"На Южном машиностроительном заводе достаточно большие площади испытательные. Раз. Второе – именно в Днепре у нас есть научно-исследовательские институты, занимающиеся нашими трубами. Хочу напомнить, что Украина является лидером в мире по бесшовной сварке. А это также важный элемент, когда мы говорим о точности трубы", – пояснил он.

В этом контексте он также напомнил об успешных проектах госпредприятия "Антонов".

"Есть основания для того, чтобы экспериментальные разработки проходили в Украине, и это факт", – резюмировал Шимкив.

О старте проекта Hyperloop в Украине Омелян сообщил 22 февраля. К инициативе присоединились Национальная академия наук Украины, госконцерн "Укроборонпром", Каховский завод электросварочного оборудования и другие.

Hyperloop – проект вакуумного поезда, он представляет собой систему трубопроводов для перемещения капсулы с пассажирами. Скорость состава может достигать 1220 км/ч. Американский предприниматель Илон Маск задумал проект в 2013 году. По его словам, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее высокоскоростных поездов.

Проект предполагает движение специальных поездов внутри трубы, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно осуществлять перевозки со скоростью, близкой к скорости звука.

Сейчас в США реализуется несколько подобных проектов. В частности, строительство экспериментальной трассы в январе 2016 года началось вблизи Лас-Вегаса (штат Невада). Кроме того, сверхскоростная трасса должна появиться в Калифорнии и соединить города Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В случае ее постройки расстояние почти в 600 км пассажиры будут преодолевать всего за 35 минут.

В сентябре 2017 года Hyperloop Transportation Technologies сообщила, что Индия может стать первой страной, в которой откроют сверхскоростное пассажирское сообщение в системе Hyperloop. Компания заявила, что подписала с правительством штата Андхра-Прадеш соглашение, которое предполагает соединить транспортом нового поколения города Амаравати и Виджаявада.