$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Си Цзиньпин пообещал, что Китай расширит доступ на свой рынок

Си Цзиньпин пообещал, что Китай расширит доступ на свой рынок Си Цзиньпин сообщил, что в Китае могут открыть "порты свободной торговли"
Фото: EPA

Пекин готов существенно снизить тарифы на импорт автомобилей, заверил председатель КНР Си Цзиньпин.

Китай в 2018 году примет ряд мер для значительного расширения доступа на свой рынок. Об этом 10 апреля председатель КНР Си Цзиньпин заявил, выступая с программной речью на открытии ежегодной конференции Боаоского азиатского форума, сообщило агентство "Синьхуа".

Глава государства заверил, что Пекин готов существенно снизить тарифы на импорт автомобилей и может открыть "порты свободной торговли с китайской спецификой".

Си Цзиньпин отметил, что в течение прошедших 40 лет ВВП Китая рос в среднем на 9,5% в год, а объем внешней торговли в долларовом выражении – на 14,5%.

"Китайский народ вырвался из лишений и бедности, сейчас он получает достаточное обеспечение и живет умеренно процветающей жизнью", –  констатировал председатель КНР.

По его словам, за указанное время более 700 млн китайцев преодолели нищету.

До этого президент США Дональд Трамп заявлял, что Китай "должен покончить с недобросовестной торговлей", убрать барьеры и взимать только взаимные пошлины.

22 марта глава Белого дома поручил офису торгового представителя Штатов и министерству финансов составить план введения новых пошлин на товары из Китая. Таким образом он хочет сократить "гигантский торговый дефицит" в отношениях с Пекином.

Посольство Китая в США предостерегло Вашингтон от торговой войны. "Китай будет сражаться до конца, чтобы защитить свои законные интересы всеми необходимыми способами", – заверили дипломаты.

2 апреля Государственный совет КНР повысил пошлины на 128 наименований американской продукции, в частности, на фрукты и свинину.