$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages

Силуанов: Иск к Украине о взыскании долга еще не подан

Силуанов: Иск к Украине о взыскании долга еще не подан Переговоры с представителем владельцев облигаций затянулись
Фото: EPA
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что иск против Украины по поводу долга в $3 млрд будет подан до конца января.

РФ еще не подала в международный суд иск к Украине по поводу долга в $3 млрд, сообщил журналистам глава министерства финансов России Антон Силуанов, пишет ТАСС.

По его словам, причина задержки – затянувшиеся переговоры с trustee (представителем владельцев облигаций).

Ранее минфин РФ планировал подать иск до конца января.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если РФ не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что ожидает в январе продолжения переговоров с российской стороной. Однако минфин РФ сказал, что подаст иск в английский суд.

Министерство финансов Украины заявило, что Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и при любых обстоятельствах она сделает это успешно.