Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Еврокомиссия сегодня должна предъявить "Газпрому" обвинения в монополизации рынка

Российский монополист обвиняется в блокировании реэкспорта газа странами, которые его уже купили, в привязке цены газа к цене нефти, а также в блокировании альтернативных источников сырья, сообщает "Радіо Свобода".

"Газпром" хотят обвинить в злоупотреблении позицией на рынке
"Газпром" хотят обвинить в злоупотреблении позицией на рынке
Фото: ЕРА

Во вторник, 22 апреля, Еврокомиссия планирует объявить антимонопольные обвинения против контролируемой Россией компании "Газпром". Речь идет о нарушении правил конкуренции в Евросоюзе, пишет "Радіо Свобода ".

В течение трех лет Брюссель проводит расследование обвинений против "Газпрома" – это блокирование компанией реэкспорта газа странами, которые его уже купили, привязка цены газа к цене нефти, а также блокирование альтернативных источников сырья.

В Евросоюзе предполагают, что "Газпром" мешал конкуренции на газовых рынках Центральной и Восточной Европы, где он доминирует.

У "Газпрома" будет 12 недель, чтобы ответить на обвинения и урегулировать противоречия с официальными органами Евросоюза.

Комиссия по результатам расследования имеет право взимать штрафы в размере до 10% общего объема продаж или изменить условия ведения бизнеса компанией, в отношении которой ведется расследование.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на специально подготовленной конференции в Берлине признал , что модель работы монополии в Европе разваливается. При этом Миллер обвинил в этом потребителей и власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия вплоть до остановки поставок. Глава российского монополиста утверждает, что Москва готова продолжать диалог, "но он будет жестким".

13 апреля глава министерства энергетики РФ Александр Новак заявил , что Россия не будет продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины, срок действия которого истекает в 2019 году. Новак сообщил, что сейчас все усилия России направлены на то, чтобы построить газотранспортную систему на границе Турции и Греции, и затем доставлять газ европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы по этому маршруту. 

15 апреля Европейский союз обвинил поисковый сервис Google в злоупотреблении своей позицией на рынке. ЕС также начал расследование по мобильной операционной системе Android, которая принадлежит Google. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер сказала, что она "обеспокоена тем, что компания давала несправедливое преимущество своему торговому сервису".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2015 20.13
15 апреля, 2015 18.20
15 апреля, 2015 15.26
15 апреля, 2015 13.02  
14 апреля, 2015 12.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации