Клуб читателей
ГОРДОН
 

У физлиц-предпринимателей нет задолженности по единому социальному взносу 7,4 млрд грн, как заявляли в команде Зеленского – Opendatabot

Член команды новоизбранного президента Владимира Зеленского Даниил Гетманцев заявлял о намерениях списать физлицам-предпринимателям 7,4 млрд грн долгов по единому социальному взносу. Платфома Opendatabot, работающая с открытыми данными, отметила, что сумма задолженности ФЛП перед госбюджетом – 2,05 млрд грн, перед местными – 3,61 млрд грн, а цифры 7,4 млрд грн не существует.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Долги физлиц-предпринимателей перед госбюджетом составляют 2,05 млрд грн
Долги физлиц-предпринимателей перед госбюджетом составляют 2,05 млрд грн
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

У физических лиц – предпринимателей в Украине нет 7,4 млрд задолженности по уплате единого социального взноса, как заявлял член команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Даниил Гетманцев. Об этом пишет платформа Opendatabot, работающая с открытыми данными.

Гетманцев сказал 8 мая, что команда Зеленского предлагает списать ФЛП 7,4 млрд грн задолженности по ЕСВ, которая накопилась по состоянию на 1 января 2019 года. По словам эксперта, значительная часть ФЛП, у которых накопился долг по ЕСВ, – "спящие".

"В реальности такой цифры не существует. На данный момент общий налоговый долг ФЛП перед национальным бюджетом составляет 2,05 млрд грн, перед местными бюджетами – 3,61 млрд грн. Причем с 2017 года долг перед национальным бюджетом вырос лишь на 500 млн грн", – сообщили в Opendatabot.

При этом с января 2017 года число физлиц-предпринимателей снизилось на 300 тыс., а долг "спящих" ФЛП увеличился на 12 млн грн.

27 декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который установил обязательные платежи "спящих ФЛП" – отчисления с неработающих фирм физических лиц – предпринимателей. Документ устанавливает необходимость уплаты единого социального взноса на уровне минимального страхового взноса даже при отсутствии хозяйственной деятельности и, соответственно, дохода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации