$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Порошенко: Украина в ближайшее время получит от США $1 млрд

Порошенко: Украина в ближайшее время получит от США $1 млрд По итогам разговора Порошенко и Байдена пресс-служба президента объявила, что Украина в ближайшее время получит от США $1 млрд
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко надеется, что результаты реформ в Украине позволят активизировать поддержку Украины со стороны США, МВФ и других международных партнеров.

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден договорились о подписании в ближайшее время двустороннего соглашения о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, договоренность была достигнута во время телефонного разговора Байдена и Порошенко.

"Собеседники договорились о подписании в ближайшее время двустороннего соглашения о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд", – сказано в сообщении.

В свою очередь Порошенко выразил надежду, что "результаты реформ в Украине позволят активизировать поддержку Украины со стороны США, МВФ и других международных партнеров нашей страны".

Украина и США в конце прошлого года достигли соглашения о предоставлении Киеву дополнительных кредитных гарантий, что позволит Кабмину привлечь $1 млрд. Однако, как писало издание ZN.UA, предоставление гарантий зависело от прогресса в реализации программы МВФ и проведения антикоррупционной реформы, частью которой в Госдепе считали уход генпрокурора Виктора Шокина. Генпрокурор был уволен в начале апреля, после визита президента в США.

В ходе встречи с Порошенко президент США Барак Обама подтвердил, что Украина получит кредитные гарантии в $1 млрд после того, как будет сформирован новый Кабинет Министров. Новое правительство начало работу 14 апреля. 

На следующий день, 15 апреля, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что Порошенко и Байден договорились о подписании соглашения по третьему траншу кредитных гарантий на $1 млрд.