ГОРДОН
 
 

Украина выплатила свыше €1 млн по решениям ЕСПЧ за ненадлежащие условия содержания в СИЗО и колониях, заявил замминистра юстиции Чернышов

В следственных изоляторах Украины находится примерно 19,5 тыс. людей, а общее число заключенных в СИЗО и колониях составляет почти 57 тыс. человек, подавляющее большинство из которых содержатся в ненадлежащих условиях, заявил замминистра юстиции, курирующий пенитенциарную систему, Денис Чернышов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Одна из камер в старейшем корпусе Лукьяновского СИЗО в Киеве
Одна из камер в старейшем корпусе Лукьяновского СИЗО в Киеве
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Украина компенсировала свыше €1 млн по искам своих граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ненадлежащие условия содержания в изоляторах и тюрьмах. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины, отвечающий за пенитенциарную систему, Денис Чернышов, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Если мы говорим о делах, которые не только выиграли граждане против государства Украина, а по которым уже заплачена компенсация – это более 1 миллиона евро. Потому мы в своих аргументах говорим: сколько еще нужно выиграть дел против Украины, чтобы это равнялось сумме постройке нового изолятора?" – сказал Чернышов.

Чиновник подчеркнул, что в Украине всего несколько изоляторов, соответствующих европейским нормам содержания заключенных. Остальные учреждения, по словам замминистра, требуют срочного капитального ремонта или постройки новых корпусов.

"Во всей Украине всего несколько изоляторов более-менее приспособленных к европейским нормам. Материальная база была сформирована еще в досоветские времена. Например, львовский СИЗО был построен в 1614 году", – отметил Чернышов.

Он также добавил, что Министерство юстиции постоянно обращается в Министерство финансов с запросом об увеличении финансирования учреждений пенитенциарной системы.

"Это один из аргументов (проигранные дела в ЕСПЧ. – "ГОРДОН"), который мы приводим в дискуссиях с Министерством финансов. А именно: количество судов, которые выиграли граждане Украины, содержавшиеся не только в Лукьяновском СИЗО, но вообще во всех учреждениях отбывания наказаний. И выиграли они суды именно из-за ненадлежащих условий содержания", – заявил Чернышов.

По информации заместителя министра, в следственных изоляторах Украины содержатся примерно 19,5 тыс. людей, а общее число заключенных как в изоляторах, так и в колониях составляет почти 57 тыс. человек.

Гниль, плесень, холод. Минюст Украины показал камеры в старейшем корпусе Лукьяновского СИЗО "Катьке". Фоторепортаж

21 февраля 2018 года Министерство юстиции Украины пригласило журналистов в Лукьяновское СИЗО в Киеве и показало изнутри один из старейших корпусов изолятора "Катьку", построенный почти 160 лет назад.

Год назад, в феврале 2017-го, Министерство юстиции Украины объявило о начале инвестиционного конкурса по продаже Лукьяновского и львовского СИЗО. Ведомство планировало собрать проектные предложения, проанализировать их и выбрать победителя, который построит новый изолятор. Взамен, согласно планам Минюста, территория и помещения львовского и Лукьяновского СИЗО будут переданы компании-победителю.

По словам Дениса Чернышова, за прошедший год министерство не нашло инвестора для постройки нового изолятора, а потому планирует серию ремонтов корпусов собственными силами. В мае этого года будет закончен ремонт корпуса в Лукьяновском СИЗО, в котором могут разместиться 110 заключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации