$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

"Укрэнерго" должно найти источники финансирования, а не делать неподъемными тарифы для бизнеса – Ассоциация производителей ферросплавов

"Укрэнерго" должно найти источники финансирования, а не делать неподъемными тарифы для бизнеса – Ассоциация производителей ферросплавов Мировые рынки падают, а себестоимость украинской продукции постоянно растет, отметили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов
Фото: gmk.center

Ферросплавные предприятия Украины остановили работу, потому что из-за повышения тарифа на передачу и диспетчеризацию электроэнергии производство перестало быть рентабельным. Об этом в комментарии Oboz.ua заявил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.

"Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов уже остановились. И я не понимаю, почему нужно повышать тарифы, если есть возможность запросить какую-либо помощь из Европейского союза, и убрать этот дисбаланс на рынке и разобраться с долгами", – заявил Кудрявцев.

Он отметил, что мировые рынки падают, а себестоимость украинской продукции постоянно растет, к тому же предприятия теряют не только рынки, но и работников.

"Прежде всего, важно сохранить и удержать специалистов, чтобы была возможность потом, если решится вопрос с электроэнергией, иметь возможность работать. Потому что перезапустить печи – это очень сложный механизм, и если не будет опытного персонала, то даже, имея возможность работать, это будет невозможным. И это касается всех областей", – подчеркнул эксперт.

Кудрявцев считает, что Министерство топлива и энергетики должно разобраться с государственной монополией "Укрэнерго" во избежание повышения тарифа на передачу электроэнергии для бизнеса.

Контекст

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 16 ноября. Планируют, что тариф на передачу электроэнергии вырастет до 592,89 грн/МВт-час. Для "зеленой" металлургии он будет составлять 412,68 грн/МВт-час. Согласно расчетам НКРЭКУ, после повышения тарифов доход "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд грн.

В сентябре "Укрэнерго" опубликовала проект новых тарифов на 2024 год. "Если простыми словами, то тариф на диспетчеризацию и передачу электроэнергии вырастет примерно в два раза", – писало издание "СтопКор". Последний раз тарифы на диспетчеризацию и передачу электрической энергии повышали в декабре 2022 года. Тогда НКРЭКУ утвердила повышение за три этапа в течение первого полугодия 2023 года. В итоге тариф на передачу электроэнергии вырос на 40%, а тариф на диспетчеризацию – на 54%.