Клуб читателей
ГОРДОН
 

“Укринтерэнерго” с 1 апреля отключит от электроэнергии водоканалы и теплоцентрали

Поставщик “последней надежды” – госпредприятие “Укринтерэнерго” – с 1 апреля намерен отключить от электроснабжения крупнейших должников, среди которых предприятия теплокоммунэнерго, государственные шахты и водоканалы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным “Укринтерэнерго”, за первые два месяца 2019 года общий уровень расчетов со стороны потребителей, получающих электроэнергию от поставщика “последней надежды”, не превышает 40%
По данным “Укринтерэнерго”, за первые два месяца 2019 года общий уровень расчетов со стороны потребителей, получающих электроэнергию от поставщика “последней надежды”, не превышает 40%
Фото: pixabay.com

31 марта 2019 года госпредприятие “Укринтерэнерго" завершит поставку электрической энергии потребителям, которые получали электроэнергию по договору с поставщиком “последней надежды”. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на данные предприятия.

По данным “Укринтерэнерго”, в Украине более 1300 таких потребителей. Многие из них имеют проблемы с платежной дисциплиной, за первые два месяца 2019 года общий уровень расчетов не превышает 40%. Среди наибольших должников – теплокоммунэнерго, госшахты, промышленные и госпредприятия, а также водоканалы, наиболее проблемные из которых – ГП “Вода Донбасса” и  “Лисичанскводоканал", снабжающие водой Донецкую и Луганскую области, отмечает агентство.

Генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец отметила, что если не будут приняты меры по стабилизации расчетов, с 1 апреля отключенные поставщиком “последней надежды” – компанией “Укринтерэнерго” – от электроснабжения предприятия останутся без договоров с новыми поставщиками. Это приведет к энергетическому кризису.

По ее словам, потребителям, которые не заключили договор о поставке электрической энергии с 1 апреля 2019 года с новым электропоставщиком, прекратят подачу электроэнергии без дополнительного предупреждения.

“Критическая ситуация с уровнем расчетов за потребленную электрическую энергию без принятия соответствующих срочных правительственных решений приведет к негативным последствиям для всех участников рынка электрической энергии, в частности, для потребителей. Существует реальная угроза невыполнения поставщиком “последней надежды” функций, возложенных на него для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии”, – подчеркнула она.

По словам Буславец, банкротство “Укринтерэнерго” несет угрозу стабильности всего рынка электроэнергии, так как операторы распределения электроэнергии “не смогут полноценно функционировать и выполнять запланированные инвестиционные программы, выполнять свои задачи по ремонтам сетей и ликвидации аварий”, а также ставит под угрозу финансовую стабильность компаний-поставщиков и предприятий, генерирующих электроэнергию.

Буславец напомнила, что основными получателями электроэнергии от поставщика “последней надежды” стали те предприятия, с которыми отказались заключать договоры другие поставщики. Основные причины отказа – неплатежеспособность потребителей, необходимость проведения процедуры закупок электроэнергии (речь идет о предприятиях, которые являются субъектами закона “О публичных закупках”), а также бездействие потребителей по своевременному заключению договоров на поставку электроэнергии с поставщиками. Клиентами поставщика “последней надежды” стали многие компании с традиционно плохой платежной дисциплиной – водоканалы, теплоцентрали, государственные шахты и другие госпредприятия, добавила она.

Кабинет Министров в декабре 2018 года назначил “Укринтерэнерго” поставщиком “последней надежды” на всей территории Украины. С 1 января 2019 года в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии; в соответствии с ней, предприятия, организации и учреждения, договорная мощность электроустановок которых превышает 150 кВт, должны были до 11 декабря 2018 года выбрать поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые остались без поставщика на новом рынке, согласно ст. 64 закона “О рынке электроэнергии”, автоматически стали клиентами поставщика “последней надежды”. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 12.59 |обновлено
9 декабря, 2014 21.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации