$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Укрзалізниця" получила прибыль второй месяц подряд. Зимой компания понесла убытки на сотни миллионов

"Укрзалізниця" получила прибыль второй месяц подряд. Зимой компания понесла убытки на сотни миллионов В 2020 году "Укрзалізниця" получила чистый убыток в 11,9 млрд грн
Фото: Укрзалізниця - Ukrzaliznytsia / Facebook

"Укрзалізниця" в мае этого года заработала 39 млн грн прибыли, второй месяц компания показывает положительные результаты работы. Об этом сообщила пресс-служба компании 14 июня.

И.о. главы правления "Укрзалізниці" Иван Юрик напомнил, что в январе 2021 года на фоне борьбы с финансовым кризисом и пандемией компания получила убыток в размере 693 млн грн, в феврале – 534 млн грн, а в марте – 448 млн грн.

В апреле перевозчик вышел на прибыльный уровень и заработал 35 млн грн. По словам Юрика, финансовые поступления увеличились благодаря "эффективному антикризисному плану", улучшению операционной работы в грузовом сегменте и ослаблению карантинных ограничений.

Пассажирские перевозки также возросли после открытия новых рейсов и оживления отпускного сезона. В мае они составили более 585 млн грн, тогда как в апреле – почти 344 млн грн, а в марте – около 364 млн грн.

В "Укрзалізниці" отметили увеличение оборота грузовых вагонов на 20,5% в мае и выход среднесуточной нагрузки на уровень докризисного 2019 года.

Контекст

В Украине железнодорожное сообщение остановили 12 марта 2020 года из-за вспышки коронавируса и последующего введения карантина. Противоэпидемические ограничения негативно сказались в том числе и на грузовых перевозках. С 11 мая прошлого года в Украине началось смягчение карантинных мер. Железнодорожные перевозки и межобластные пассажирские автотранспортные перевозки возобновились с 1 июня.

По итогам работы в прошлом году "Укрзалізниця" получила чистый убыток в 11,9 млрд грн. В 2019 году компания заработала 2,98 млрд грн чистой прибыли.