Клуб читателей
ГОРДОН
 

В июле – августе возможны незначительные колебания курса доллара – глава совета НБУ

С начала 2019 года официальный курс гривны к доллару США укрепился на 5,5%, отметил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С начала года курс гривны к доллару укреплялся
С начала года курс гривны к доллару укреплялся
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В последнее время курс гривны укрепился, но в июле – августе могут произойти его незначительные колебания. Об этом в Facebook 14 мая сообщил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин. 

По его словам, с начала 2019 года официальный курс гривны к доллару США укрепился на 5,5%. Этого удалось достичь благодаря инвестициям нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), продолжению экспорта сельхозпродукции рекордного прошлогоднего урожая и удачной конъюнктуре мировых рынков, активизации экспорта металлопродукции и привлечению долгового капитала.

"Однако с учетом выплат по внешнему долгу и валютным ОВГЗ и выхода нерезидентов из ОВГЗ, которые они покупали в январе – апреле, с последующей конвертацией гривневых средств в валюту, а также уменьшения экспорта сельхозпродукции в июле – августе, прослеживаются определенные условия для незначительных курсовых колебаний доллара по отношению к гривне. Кроме того, в период отпусков есть спрос населения на валюту. Однако население и бизнес постепенно привыкли к плавающему курсу и меньше поддаются панике, потому что поняли, что колебания могут быть в обе стороны – как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления", – написал он.

Данилишин отметил, что колебания курса – это нормальная ситуация.

"Текущие электоральные события, а также последние решения судов по "ПриватБанку" не имеют пока значительного влияния на финансовые рынки. Кроме того, сейчас мы видим, что иностранных инвесторов не отпугивает течение электоральных событий в Украине. Они продолжают достаточно активно покупать украинские государственные ценные бумаги", – заявил глава совета НБУ.



По состоянию на 15 мая официальный курс гривны к доллару США составляет 26,16 грн/$. Госбюджет Украины на 2019 год построен на прогнозе среднегодового курса гривны 29,3 грн/$1.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2019 07.24
14 мая, 2019 07.19
13 мая, 2019 07.16
8 мая, 2019 07.02
7 мая, 2019 09.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации