$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Законопроект №2543 сбалансирует “зеленую” энергетику – эксперт

Законопроект №2543 сбалансирует “зеленую” энергетику – эксперт Законопроект №2543 регулирует сферу “зеленой” энергетики
Фото: pexels.com

Президент компаний “Чумак” и “Виндкрафт Украина” Карл Стурен считает, что законопроект №2543, предусматривающий добровольное снижение ставок “зеленых” тарифов, поможет сбалансировать ситуацию в сфере “зеленой” энергетики как можно скорее.

Принятие законопроекта №2543, предусматривающего добровольное снижение ставок “зеленых” тарифов, поможет сбалансировать сферу возобновляемой энергетики. Как сообщает “РБК-Украина”, такое мнение 10 декабря на заседании комитета по топливу и энергетике Европейской бизнес-ассоциации высказал президент компаний “Чумак” и “Виндкрафт Украина” Карл Стурен.

Он напомнил, что законопроект был разработан комитетом Верховной Рады по вопросам экономического развития “для скорейшего решения проблем в области “зеленой” энергетики, которое бы устроило всех участников рынка”.

“Этот законопроект, который подал комитет экономического развития, [необходим] именно для того, чтобы сбалансировать ситуацию как можно быстрее и как можно наименее болезненно как для государства, так и для бизнеса”, – сказал Стурен.

Представитель юридической компании CMS Марина Ильчук отметила, что принцип добровольности в реструктуризации – ключевой аргумент для инвесторов.

"Зеленый" тариф – это ставка, по которой государство покупает у населения электричество, произведенное альтернативными источниками: солнечными панелями, ветряками и малыми гидроэлектростанциями. Как писало издание НВ, с 2020 года ставка "зеленого" тарифа должна была составлять 4,95 грн/кВт·ч.

Законопроект №2543 был внесен на рассмотрение Верховной Рады 6 декабря. 

Президент Владимир Зеленский 27 ноября на украинско-литовском экономическом форуме заявил, что ретроспективного изменения "зеленого" тарифа не будет и украинская власть не планирует делать никаких шагов, которые ухудшат условия ведения бизнеса в Украине.