$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Законопроект, повышающий стоимость сигарет, уже подготовлен, и его лоббируют три крупные табачные компании – СМИ

Законопроект, повышающий стоимость сигарет, уже подготовлен, и его лоббируют три крупные табачные компании – СМИ Тот, кто курит сигареты за 30–40 грн, вряд ли перейдет на контрабанду, считают авторы статьи
Фото: EPA

Если законопроект примут, то самые дешевые сигареты, которые сегодня стоят 18–22 грн, подорожают минимум на 5 грн, пишет "Обозреватель". По данным издания, Министерство финансов разработало документ, который поддержали три крупные международные табачные компании: "Бритиш Американ Тобакко", "Филип Моррис Украина" и "Джей Ти Интернешнл".

Министерство финансов Украины предлагает повысить цены на дешевые сигареты до 26,8 грн за пачку. Соответствующий законопроект уже подготовлен, пишет со ссылкой на свои источники "Обозреватель" в статье "Минфин поднимает стоимость дешевых сигарет в угоду мировым гигантам". Документ лоббируют три крупные международные табачные компании: "Бритиш Американ Тобакко", "Филип Моррис Украина" и "Джей Ти Интернешнл", утверждают авторы.

Если его примут, то самые дешевые сигареты, которые сегодня стоят 18–22 грн, подорожают минимум на 5 грн.

"В Министерстве финансов полностью игнорируют альтернативный способ повышения акцизных сборов путем эффективного использования адвалорной ставки. Адвалорная ставка как часть акцизного сбора активно применяется в странах ЕС. Суть адвалорной ставки очень проста и справедлива: потребители более дорогих сигарет платят больший налог, чем потребители дешевых. Это очень простой и действенный способ повысить доходы бюджета и эффективно бороться с курением", – отмечается в материале.

Тот, кто курит сигареты за 30–40 грн, вряд ли перейдет на контрабанду, если цена на них вырастет, он или будет платить больше, или перейдет на другие бренды в приемлемой для себя ценовой категории, или же бросит курить, предполагают авторы статьи.

"Украинская власть почему-то не рассматривает такой путь, хотя, по просчетам экспертов, введение адвалорной акцизной ставки для сигарет любой стоимости даст госбюджету в семь раз больше поступлений, чем введение "минимальной" розничной цены на сигареты", – пишет издание.

Журналисты "Обозревателя" считают, что выбранная схема повышения цен на сигареты может быть результатом коррупционного сговора.

"Международные корпорации имеют достаточно ресурсов, чтобы скупать чиновников по всему миру. И, по всей видимости, им удалось найти "нужные аргументы" для министерства-инициатора. Найдут они их и для других участников процесса, с которыми, по нашим сведениям, сейчас идет активная работа. Так, по предварительной информации, Государственная фискальная служба Продана (и.о. главы ведомства Мирослав Продан. – "ГОРДОН") уже дала добро на поддержку скандального законопроекта", – заявили авторы статьи.