Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы Минэнерго Зюков: Украина хочет покупать южноафриканский уголь без посредников

При закупке последних партий южноафриканского угля Украина сэкономила более 2 млн долларов, заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Зюков: На каждом судне из ЮАР привезли около 80 тысяч тонн угля
Зюков: На каждом судне из ЮАР привезли около 80 тысяч тонн угля
Фото: EPA

Украина сэкономила более 2 миллионов долларов при закупке последних партий южноафриканского угля благодаря снижению стоимости топлива из ЮАР, заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передает УНИАН .

По его словам, первые две партии закупила государственная компания "Укринтерэнерго", третью и четвертую – энергохолдинг ДТЭК, последнюю партию на пятом и шестом кораблях снова закупило "Укринтерэнерго". На каждом судне находится около 80 тысяч тонн угля.

"Средняя цена по первым двум кораблям была $112 за тонну с доставкой на электростанции, а средняя цена по пятому и шестому – $99. Экономия составляет 2 миллиона 59 тысяч долларов", – сказав Зюков.

Если бы "Укринтерэнерго" не закупило последнюю партию угля, компания потеряла бы 2,7 млн долл. предоплаты за это топливо.

Получит ли Украина новые кредиты?

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальную – ТЭС (путем сжигания газа и угля) и ГЭС. Нехватка газа и  остановка  большинства шахт на Донбассе привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

8 января глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин  рассказал , что Украина оплатила еще две партии угля из ЮАР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации