Клуб читателей
ГОРДОН
 

Запорожская АЭС приняла первую партию ядерного топлива от американской компании Westinghouse

Для использования американского ядерного топлива Запорожская атомная электростанция оборудована новым комплексом Beacon TSM.

Ядерное топливо, поступившее на Запорожскую АЭС, произведено на шведском заводе Electric Sweden AB
Ядерное топливо, поступившее на Запорожскую АЭС, произведено на шведском заводе Electric Sweden AB
Фото: ДП НАЕК "Енергоатом" / Facebook

Национальная акционерная компания "Энергоатом" передала Запорожской АЭС первую партию ядерного топлива, поступившую в рамках соглашения с американской компанией Westinghouse. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Проверка поставленного топлива проходила в присутствии представителя американской компании и завершилась без замечаний.

Первоначально новое топливо будет загружено на энергоблок №5, который уже оборудован комплексом Beacon TSM, необходимым для потребления топлива марки ТВС-WR. По результатам этого испытания будет принято решение о переводе на американское топливо реакторов №3, №4, №1.

Ядерное топливо, поступившее на Запорожскую АЭС, произведено в Швеции, на заводе Electric Sweden AB.

Российская компания ТВЭЛ продолжает оставаться основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС. В январе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что доля российского ядерного топлива на украинских АЭС в настоящее время находится на уровне 90%, сообщает УНИАН.

Прием поставок от компании Westinghouse проходит в рамках разработанной "Энергоатомом" программы по диверсификации рынка источников ядерного топлива для атомных станций, которая внедряется с целью преодоления зависимости от российского поставщика. В 2014 году договор с американской компанией был продлен до 2020 года, а в 2015 году был подписан контракт о закупках обогащенного урана у французской фирмы Areva.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации