ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журавский: $90 млрд – внешний долг Украины. Его может взять на себя и выплатить любая страна. Например, Россия. Крайне опасно иметь такие долги

Увеличение государственного долга Украины представляет угрозу для национальной безопасности, сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журавский: Если внешний долг превышает 60% ВВП, возникает угроза национальной безопасности страны
Журавский: Если внешний долг превышает 60% ВВП, возникает угроза национальной безопасности страны
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Если Украина не сможет выплатить государственный долг, его может выкупить другая страна, к примеру РФ, что является опасным явлением. Об этом в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" заявил депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский.

"Сегодня наш долг $90 млрд перед внешними кредиторами, это приблизительно 86% ВВП. Если эта цифра превышает 60%, возникает угроза национальной безопасности. Приведу вам маленький, но показательный пример. $90 млрд внешний долг, из них $70 млрд – в иностранной валюте. Представьте себе: надо выплачивать этот долг, денег в государстве нет. Тогда этот долг, по дисконту или в номинале, может взять на себя и выплатить любая страна. Например, Россия", – сказал Журавский.

Политик отметил, что золотовалютные запасы России – $455 млрд.

"Наш долг – 15% этих золотовалютных запасов. Россияне даже не заметят. Тогда будет вот что. Внешнее управление перейдет от Вашингтона и Брюсселя к Кремлю. На стороне России будут не только танки, но и международное право, финансовые обязательства. А потом – утрата независимости. Это крайне опасно – иметь такие долги", – заявил он.

Журавский: Если бы установили штраф в 1000 грн для всех граждан Украины за то, что они не ходят на выборы, манипуляций фактически не было бы. Читайте полный текст интервью

По данным Минфина, Украина в 2018 году должна вернуть кредиторам 325,5 млрд грн, в 2019-м – 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

В госбюджете-2018 на обслуживание государственного долга предусмотрено 130,2 млрд грн.

В Минфине сообщали, что по состоянию на 30 апреля 2018 года совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины составлял 2,021 трлн грн ($77,05 млрд).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации