$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Радикальная партия Ляшко не будет голосовать за проект госбюджета и новый Налоговый кодекс

Радикальная партия Ляшко не будет голосовать за проект госбюджета и новый Налоговый кодекс Ляшко раскритиковал правительственную налоговую реформу
Фото: Олег Ляшко / Facebook
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что власть "хочет задушить" предпринимателей своим "компромиссом" с МВФ.

Парламентская фракция Радикальной партии не будет голосовать за проект бюджета на 2016 год и изменения в Налоговый кодекс Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии Олег Ляшко.

По его словам, это "грабеж украинцев среди бела дня и уничтожение экономики".

Уважно ознайомився з проектом бюджету на 2016 рік та змінами до Податкового кодексу. Це грабіж українців серед білого дн...

Posted by Олег Ляшко on 15 декабря 2015 г.

По мнению Ляшко, власть "хочет задушить предпринимателей своим "компромиссом" с Международным валютным фондом.

"Лучше накануне Нового года вообще не трогать Налоговый кодекс, ведь тогда нагрузка на фонд оплаты труда и так уменьшится почти до предложенного правительством уровня (с разницей в мизерные 2%); не будет уничтожена упрощенная система налогообложения; не увеличатся почти в пять раз поборы с плательщиков единого налога; не повысятся в 1,5 раза ставки налога на недвижимость; не будут отменены льготы для промышленности, дающие хоть немного возможности пережить "экономическую зиму", – заявил политик.

Сьогодні на засіданні експертів податкового комітету парламенту, в якому я працюю, були проаналізовані запропоновані уря...

Posted by Олег Ляшко on 15 декабря 2015 г.

Правительство планирует, что новый Налоговый кодекс вступит в силу со второго квартала 2016 года, а пониженные ставки налогов – уже с 1 января. Бюджет на 2016 год рассчитан уже по новым ставкам.

8 декабря Национальный совет реформ согласовал компромиссные ставки налогов, которые могут вступить в силу с 1 января 2016 года. Ставка налога на прибыль с начала следующего года составит 18%, с 2017 года – 17%; налог на доходы физлиц – 18%, а НДС – 20%.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что налоговая реформа сохраняет все социальные стандарты, финансирование армии, наполнение Пенсионного фонда и при этом правительство нашло способ компенсировать почти 70 млрд грн дефицита бюджета из-за уменьшения ставок.

Среди новаций – введение переходного периода для перехода сельскохозяйственного бизнеса на общую систему налогообложения. Кроме того, предполагается ряд важных моментов в администрировании налогов – демилитаризация налоговой милиции, создание электронного кабинета налогоплательщика, создание полностью автоматической системы возмещения НДС.

Законопроект о госбюджете на 2016 год и проект нового Налогового кодекса депутаты собираются рассматривать на внеочередном заседании парламента 17 декабря.