$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Днепропетровский горсовет лишил Александра Вилкула звания почетного гражданина Днепропетровска

 Днепропетровский горсовет лишил Александра Вилкула звания почетного гражданина Днепропетровска Александр Вилкул больше не почетный гражданин Днепропетровска
Фото: opposition.org.ua

На рассмотрение сессии горсовета вопрос о лишении нардепа Александра Вилкула звания почетного гражданина города попал в результате сбора подписей под электронной петицией.

Днепропетровский горсовет сегодня проголосовал за лишение звания почетного гражданина города нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула. Об этом сообщается на сайте горсовета.

"За" проголосовали 38 депутатов из 62, присутствовавших в этот день в зале. Дискуссии в сессионном зале продолжались почти час.

В сообщении отмечается, что лишение Вилкула звания почетного гражданина города – требование электронной петиции, которую подали жители Днепропетровска. С момента регистрации документ поддержали более тысячи горожан, что привело к вынесению вопроса на рассмотрение сессии.

Мэр города Борис Филатов в ходе обсуждения призвал депутатов "не политизировать этот вопрос" и заявил: "Мы избраны территориальной общиной. Нас всех оценит история, а не наши предшественники".

Глава фракции Оппозиционного блока в Днепропетровском горсовете Наталья Начарьян в комментарии на сайте партии сообщила, что среди голосовавших сегодня за лишение Вилкула звания были люди, которые в 2013 году голосовали за его присвоение – депутаты Дмитрий Безуглый и Анжелика Пилипенко. В их агитационных материалах во время выборов были указаны "объекты, которые построил Вилкул", но позднее они перешли в коалицию.

Сам Вилкул заявил: "Все то, что было нами сделано для развития Днепропетровска и области в 2010–2013 годах, никуда не делось, несмотря на мелкую политическую месть Филатова и "тушек" из коалиции". По его мнению, то, что "через три месяца бардака и бездеятельности нынешнего мэра" голосование по его поводу является приоритетом, это "самый точный диагноз".

Вилкул в 2010–2012 годах руководил Днепропетровской областной государственной администрации. Звание почетного гражданина ему присвоили 30 января 2013 года.

Политик был кандидатом в мэры Днепропетровска на выборах в 2015 году, но проиграл Филатову. После этого Филатов пригласил стать своим заместителем давнюю соратницу Вилкула Светлану Епифанцеву, а еще несколько депутатов Оппозиционного блока вышли из фракции. 

В сентябре 2014 года горсовет также лишил звания почетного гражданина Днепропетровска Иосифа Кобзона.