$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Бильдт: Россия должна отвести войска от украинской границы

Бильдт: Россия должна отвести войска от украинской границы Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт
AFP
Глава МИД Швеции Карл Бильдт защитил право украинского правительства на применение силы, чтобы вернуть захваченные пророссийскими сепаратистами здания в восточной Украине.

Вопрос урегулирования ситуации в Украине и требования к России обсуждались  на встрече министров иностранных дел стран ЕС, сообщает "Капитал".

"Во-первых, Россия должна отозвать мандат на использование вооруженных сил. Во-вторых, отмежеваться от вооруженных групп, захватывающих здания, и, в-третьих, Россия должна отвести войска от украинской границы", – заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

"Если Москва этого не сделает, мы будем двигаться вперед с введением санкций", – сказал Бильдт.

Министр подчеркнул, что ни одно демократическое государство не должно терпеть захват незаконными вооруженными группами полицейских участков и административных зданий и имеет право на использование силы.

На своей странице в Twitter Карл Бильдт заявил о решении ЕС об одностороннем открытии торговли для Украины,что означает немедленный прирост в 500 миллионов евро для украинского бизнеса :

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт одним из первых среди дипломатов мира осудил вторжение России на территорию Крыма и ее политику в отношении Украины.