$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

29 апреля в Украине проходят выборы в 40 объединенных территориальных общинах

29 апреля в Украине проходят выборы в 40 объединенных территориальных общинах После этих выборов количество ОТО в Украине увеличится до 705
Фото: EPA

В состав 40 объединенных территориальных общин, в которых 29 апреля проходят первые выборы, вошли 133 местных совета.

29 апреля в Украине проходят первые выборы в 40 объединенных территориальных общинах (ОТО), написал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в Facebook.

Речь идет о четырех городских, 14 поселковых и 22 сельских ОТО. В их состав вошли 133 местных совета.

Отмечается, что в Винницкой, Волынской, Донецкой, Луганской, Сумской, Херсонской областях выборы пройдут в одной ОТО, в Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой, Ивано Франковской, Полтавской – в двух, в Кировоградской, Одесской, Ровенской – в трех, в Днепропетровской и Харьковской – в четырех, а Запорожской – в семи.

"Кроме того, 29 апреля состоятся еще и дополнительные выборы депутатов в общинах, присоединенных к ОТО. В частности, в Житомирской области такие выборы пройдут в двух поселковых советах, в Запорожской области – в одном сельском совете, в Харьковской области – в одном поселковом совете, в Черновицкой области – в одном поселковом совете", – рассказал Зубко.

После этих выборов количество ОТО в Украине увеличится до 705.

Выборы депутатов городских советов проходят по пропорциональной избирательной системе с закреплением кандидатов от местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах. Депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Выборы городских, сельских и поселковых голов проходят по однотуровой системе, поскольку ни в одном из населенных пунктов нет 90 тыс. и более избирателей.

Объединенные территориальные общины создают в рамках децентрализации во всех областях Украины с 2015 года. Всего насчитывается 665 ОТО.