Клуб читателей
ГОРДОН
 

87% комментариев, сделанных ботами в Facebook о Гройсмане, негативные – исследование VoxUkraine

Проект VoxUkraine и компания Artellence изучили активность комментаторов-ботов в Facebook-страницах украинских политиков и их партий и выяснили, что боты в основном пишут о политиках негативно. Исключение составляет глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко, которую боты на странице партии в основном хвалят (69,8% комментариев), а наибольшая доля "ботонегатива" – 87% – у премьер-министра Владимира Гройсмана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предметом анализа были наиболее комментируемые сообщения в Facebook на страницах 332 средств массовой информации и 62 политических субъектов
Предметом анализа были наиболее комментируемые сообщения в Facebook на страницах 332 средств массовой информации и 62 политических субъектов
Фото: pixabay.com

Боты в Facebook в основном оставляют об украинских политиках негативные комментарии, выяснили исследователи проекта VoxUkraine и компании Artellence. Отчет об изучении влияния ботов на общественно-политическую коммуникацию опубликован 17 июля на сайте VoxUkraine.

Предметом анализа были наиболее комментируемые сообщения в Facebook на страницах 332 средств массовой информации и 62 политических субъектов (политиков и партий). Период публикации анализируемых материалов – с 1 мая по 8 июля 2019 года. Авторы исследования определили как ботов те аккаунты, которые регулярно (в среднем в 15 раз чаще, чем среднестатистический пользователь) комментируют новости, предпочитая сообщения на политическую тематику, и имеют одну или несколько специфических особенностей (нет фото, малое количество или отсутствие друзей, нет меток геолокации и т.д.).

Больше всего активных ботов комментируют деятельность президента Владимира Зеленского – 27 926, 20 065 – предыдущего президента Петра Порошенко, 823 – лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука, 821 – главы "Батьківщини" Юлии Тимошенко, отмечают авторы.

По данным исследования, из топ-5 новостей, опубликованных в Facebook и наиболее активно атакуемых ботами, три касались премьер-министра Владимира Гройсмана. Половина комментариев к заявлению премьера о достаточном количестве средств в местных бюджетах была сделана ботами. Ключевыми сообщениями таких комментариев были недоверие власти в целом и Гройсману в частности. Доля комментариев ботов к заявлению Гройсмана по закону о незаконном обогащении составила 49%, среди них преобладали негативные. К заявлению политика о старых партиях 38% комментариев оставили также не реальные люди, а боты.

"Единственный политик, у которого количество положительных комментариев от ботов превышает количество отрицательных, – это Юлия Тимошенко. Из 24 364 комментариев, написанных ботами о ней, 11 246 (46%) – положительные. Тогда как, например, Владимира Зеленского боты прокомментировали положительно только в 24% случаев (108 039 комментариев ботов из 451 895 – положительные)", – сказано в исследовании.

Наибольшая доля негативных комментариев от ботов – у Гройсмана.

"Так, 87% (27 800 из 31 926) комментариев, сделанных ботами о Владимире Гройсмане, отрицательные. Поменьше процент "ботонегатива" у Святослава Вакарчука – 85% (29 039 из 34 040 комментариев, оставленных ботами). У бывшего и нынешнего президентов доля негативных комментариев ботов меньше, но в абсолютных числах их гораздо больше. 210 828 ботокоментарив о Порошенко отрицательные (это 61% всех комментариев ботов о нем). Для Зеленского соответствующие показатели составляют 215 491 и 48%", – пишут авторы отчета.

Гройсман в своем Facebook 17 июля назвал использование ботов с целью распространения негативной информации "целенаправленной грязной политтехнологической игрой, которая заполонила СМИ и социальные сети". Политик считает, что кампания дискредитации правительства и политической силы, которую он возглавляет, ведется в интересах партии Порошенко.

"Сегодня в интернете есть десятки аккаунтов, которые финансируются из различных финансовых источников, не политических. Считаю, что здесь есть юридическая составляющая, что такие вещи финансируются за пределами избирательных фондов", – заявил он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации