$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Саакашвили о протестах в Молдове: Это антиолигархическое движение, которое отвечает настроениям в Украине G

Саакашвили о протестах в Молдове: Это антиолигархическое движение, которое отвечает настроениям в Украине Саакашвили о протестах в Молдове: Люди реально выходят на улицы против олигархов, а не в пользу России
Фото: ЕРА
По словам главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, молдавские олигархи контролируют правоохранительные органы, большую часть парламента и практически полностью – премьер-министра страны.

В Молдове есть промосковские силы, но в целом люди выходят на улицу, потому что устали от коррупции и олигархических кланов, которые управляют страной. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

"Существует постоянный договорняк между всеми политическими силами вокруг интересов кланов. Правительства меняются, премьеры меняются, а интересы олигархов только укрепляются и усиливаются. Люди реально выходят на улицы против олигархов, а не в пользу России. Я считаю, что в целом население Молдовы на стороне Европы, а среди молодежи туда стремится абсолютное большинство", – подчеркнул одесский губернатор.

По его словам, то, что происходит в Молдове, – "это антиолигархическое движение, которое отвечает настроениям в Украине". "Всем хорошо известно, что олигархи в Молдове стали всем заправлять в последние годы. Они контролируют все правоохранительные органы, большую часть парламента и практически полностью – премьер-министра. Когда прежний премьер-министр попытался что-то сделать против олигархов, ему на стол моментально положили компромат. Это типичный олигархический стиль и это же пытаются навязать Украине", – резюмировал Саакашвили.

6 сентября активисты установили палатки у здания Генеральной прокуратуры Молдовы, чтобы начать бессрочные акции протеста. Сторонники партии "Красный блок" прошли маршем по центральным улицам Кишинева до здания прокуратуры. В ходе пикетирования здания произошли стычки между участниками акции протеста и полицией, одна женщина была госпитализирована в больницу скорой помощи.

Один из лидеров Гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость") Валентин Долганюк обвиняет активистов левой партии "Красный блок" в организации провокаций во время акций протеста.