$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Баррозу: ЕС готов применить против России третий пакет санкций

Баррозу: ЕС готов применить против России третий пакет санкций В ЕС не хотят повторения таких сценариев, как в Украине, в других европейских регионах, заявил Баррозу
Фото: profi-forex.org

По словам главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, третья фаза включает санкции по самому широкому кругу экономических вопросов, и Россия заплатит "большую цену" в случае дальнейшего противостояния.

 

"Мы заняли очень ясную позицию: ЕС поддерживает Украину и предупреждает Россию, что она заплатит большую цену, если будет и дальше так себя вести", – заявил председатель Еврокомиссии во вторник в интервью Bloomberg.

Баррозу также выразил надежду, что необходимости в третьей фазе санкций против России не возникнет, однако, если надо, ЕС готов отстаивать стабильность в Европе.

"Для меня, как председателя Европейской комиссии, это означает поручение подготовить варианты действий, которые могут быть запущены в случае продолжения такого поведения России. Я лично бы хотел надеяться, что мы не дойдем до этой фазы, но готовы к ней", – пояснил он.

"В дискуссии в Европейском совете все 28 глав государств и правительств ясно сказали, что при необходимости готовы заплатить свою цену за то, чтобы международное право уважалось хотя бы в Европе, мы не хотим повторения таких сценариев в других европейских регионах", – подчеркнул председатель Еврокомиссии.

В то же время Баррозу не стал уточнять, что именно может послужить поводом для третьей фазы санкций.

Европейский союз не признает отделения Крыма от Украины и применил против России пакет санкций. Кроме ЕС, ряд санкций против России ввели США и Канада.