ГОРДОН
 
 

Директора московской Библиотеки украинской литературы подозревают в возбуждении межнациональной ненависти

Библиотеку украинской литературы в Москве обыскали из-за книги Корчинского
Библиотеку украинской литературы в Москве обыскали из-за книги Корчинского
Фото: mosbul.ru

В отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского.

Следственный комитет России (СКР) будет ходатайствовать об аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которая подозревается в возбуждении межнациональной ненависти и вражды, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в отношении директора государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы" Н.Шариной возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

Поводом для возбуждения дела стало распространение в 2011–2015 годах среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Дмитрий Корчинский – скандальный крайне правый украинский политический и общественный деятель, основатель партии "Братство". Против него возбуждены дела следственным комитетом России (за участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов), российской прокуратурой аннексированного Крыма (за распространение материалов, которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму) и киевской прокуратурой (за причастность к организации беспорядков 1 декабря 2013 года).

Обыски в библиотеке прошли 28 октября 2015. По данным агентства "Москва", силовики пришли проверить информацию относительно газеты, которая носит "русофобский характер". Позже стало известно, что речь идет об издании "Час Руху". В ходе обыска были изъяты книги, изучающие украинское освободительное движение, а также октябрьский номер детского журнала "Барвінок" с украинскими военным на обложке.

По данным телеканала "РЕН ТВ", после следственных действий была задержана директор библиотеки Наталья Шарина.

МИД Украины заявил решительный протест в связи с давлением на работу библиотеки.

Библиотека украинской литературы была открыта в Москве в 1989 году. В 2010 году в ней уже проходили обыски. Тогда российские правоохранители тоже изъяли часть литературы, на некоторое время библиотека закрылась. В полиции заявили, что среди посетителей библиотеки "распространяется литература с элементами экстремизма".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации