$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Ходорковский: Путин видит во мне угрозу на выборах в Госдуму в 2016 году

Ходорковский: Путин видит во мне угрозу на выборах в Госдуму в 2016 году Ходорковский: Уверен, что не пройдет и 10 лет, и режим сменится. И мои усилия сыграют в этом не последнюю роль
Фото: EPA
Российский оппозиционер Михаил Ходорковский считает причиной своего преследования в РФ то, что президент Владимир Путин боится допустить его к участию в выборах в следующем году.

Экс-глава российской нефтяной компании ЮКОС, российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский считает, что его заочный арест, о котором в среду объявил российский Следственный комитет, означает для него невозможность компромисса с российской властью. Об этом он заявил в интервью "Русской службе BBC".

По мнению оппозиционера, президент России Владимир Путин считает его серьезной угрозой на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году. Политик подчеркнул, что намерен и дальше влиять на судьбу страны. "Уверен, что не пройдет и десяти лет, и режим сменится. И мои усилия сыграют в этом не последнюю роль", – сказал Ходорковский.

23 декабря Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и объявлен в международный розыск. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

За время правления Владимира Путина Ходорковский провел восемь лет за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении и был помилован в 2013 году. После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить акционерам компании $50 млрд.