$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ирина Геращенко: Мы обратились к ОБСЕ и Красному Кресту с просьбой направить представителей в Ростов на судилища над Савченко и Сенцовым

Ирина Геращенко: Мы обратились к ОБСЕ и Красному Кресту с просьбой направить представителей в Ростов на судилища над Савченко и Сенцовым Геращенко: На оккупированных территориях в трюмах находится около 10 тыс. тех, кто отбывает наказание, определенное украинскими судами еще до войны
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Украинская сторона также договорилась, что Красный Крест может в качестве мониторинговой миссии присоединиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях, сообщила представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы обратилась к ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой направить своих представителей в Ростовскую область РФ на суды, которые пройдут над украинскими гражданами – Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Если говорить о ключевых итогах работы нашей гуманитарной подгруппы, мы обратились к ОБСЕ и МККК с просьбой направить своих представителей в судилища, начинающиеся в Ростове над Надей Савченко и Олегом Сенцовым", – написала Геращенко.

По ее словам, украинская сторона также договорилась, что Красный Крест может в качестве мониторинговой миссии присоединиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях (приговоры по которым принимались украинскими судами и вступили в силу еще до оккупации) в другие учреждения, принадлежащих украинской пенитенциарной системе.

"Речь идет вот о чем: на оккупированных территориях в трюмах находится около 10 тыс. тех, кто отбывает наказание, определенное украинскими судами еще до войны (то есть это не пленные). Из этих заключенных, по нашей информации, около тысячи говорят, что хотят отбыть остаток срока наказания в других учреждениях, на территории, находящейся под контролем украинской власти", – подчеркнула Геращенко.

Она отметила важность данного процесса, поскольку "это тоже украинские граждане, пусть даже такие, которые совершили преступления и которым вынесены приговоры". "Мы как государство должны быть уверены, что к ним не применяют запрещенных методов", – акцентировала Геращенко.

Сьогодні у Мінську з представниками Тристоронньої контактної групи зустрівся головуючий в ОБСЄ міністр закордонних прав ...

Posted by Iryna Gerashchenko on Tuesday, 21 July 2015

Она сообщила о ведении дальнейших переговоров по освобождению украинских героев, находящихся в плену. "Очень надеемся на успех. Напомню, за последние две недели удалось освободить в сотрудничестве с СБУ, МО и нашей групой, куда также входит Виктор Медведчук, 10 украинцев", – написала Геращенко.

Что Украине делать с Донбассом?

Ранее она сообщила, что Украина готовит иски в Европейский суд по правам человека относительно 11 удерживаемых в Российской Федерации украинцев.

В Минске проходит заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.