$36.56 €39.13
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Конституционная комиссия согласовала проект изменений в Основной закон по децентрализации

Конституционная комиссия согласовала проект изменений в Основной закон по децентрализации Владимир Гройсман заявил, что изменения в Конституцию приведут к формированию качественной системы самоуправления в стране
Фото: rada.gov.ua
Против принятия проекта изменений проголосовали два члена комиссии из 59, теперь правки отдадут президенту Украину Петру Порошенко, а он должен передать их на рассмотрение Верховной Рады.

В пятницу, 26 июня, на своем заседании Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

Как передает "Радіо Свобода", против принятия проекта изменений проголосовали два члена комиссии из общего состава в 59 человек.

На заседании комиссии спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что эти изменения призваны "изменить качество жизни в Украине".

"Я убежден, что система, которая предложена к рассмотрению, которая рассматривалась на заседании Венецианской комиссии, приведет к формированию качественной системы самоуправления в стране. Мы наконец-то начнем качественное решение вопросов на местном уровне", – сказал Гройсман.

Объединятся ли Порошенко с Яценюком против Кличко с Садовым?

Теперь проект изменений в Конституцию будет направлен президенту, чтобы тот передал поправки на рассмотрение Верховной Рады.

Конституционная комиссия согласилась с выводами Венецианской комиссии и внесла коррективы в статью о назначении и увольнении префектов, а также уточнила механизм досрочного прекращения полномочий власти на местах, если ее решения представляют угрозу целостности и суверенитету Украины.

Согласно планам руководства государства, изменения в Конституцию народные депутаты должны принять в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит изменения в Основной закон.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.