$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Кравчук: На Майдане судьба евроинтеграции не решается – "ГОРДОН"

Кравчук: На Майдане судьба евроинтеграции не решается – "ГОРДОН" Леонид Кравчук
Фото: Феликс Розенштейн / "ГОРДОН"
Первый президент Украины считает, что все решит трехсторонняя комиссия Украина – Россия – ЕС.

Леонид Кравчук убежден, что страна не свернула с еврокурса. Об этом первый президент Украины сообщил в эксклюзивном комментарии интернет-изданию "ГОРДОН".

"Европейский вектор остался, – рассказал Кравчук. – Янукович ясно сказал: курс на европейскую интеграцию продолжится, но нужно изучить ситуацию и принять взвешенное решение. Из-за экономического давления России, торговый оборот с которой сократился на четверть, наша промышленность попала в тяжелейшую ситуацию. Закрываются заводы, десятки тысяч человек оказываются без работы, я же это вижу".

К взвешенному решению, по мнению Леонида Макаровича, могут привести переговоры в трехстороннем формате: Украина – Россия – ЕС.

"Президент выступил с инициативой создания трехсторонней комиссии Украина – Россия – ЕС, – подчеркивает Кравчук. – Я не защищаю ни власть, ни оппозицию, они в этом не нуждаются. Я хочу, чтобы люди разобрались, что именно произошло и как из этой ситуации выйти".

Импичмент президента невыполним. У нас не принят соответсвующий закон

О Евромайдане Кравчук говорит однозначно: "На Майдане судьба евроинтеграции не решается. Не надо заниматься политической трескотней и демонстрировать амбиции, надо решать нужные вопросы. Пока главное, чтобы народ не пострадал".

"Власть должна взять процесс в свои руки, – считает Леонид Макарович, – поскольку начинала евроинтеграцию, готовила народ к подписанию Соглашения об ассоциации. Значит, она должна выйти из этой ситуации грамотно и достойно".

Требования об импичменте, звучавшие на народной арене, по мнению Кравчука безосновательны.

"Импичмент президента невыполним, – объяснил Леонид Кравчук интернет-изданию "ГОРДОН". – Хоть он и предусмотрен Конституцией, у нас не принят соответсвующий закон. Да и есть ли вообще основания для импичмента? Не подпишут ассоциацию на саммите 29 ноября 2013 года, подпишут через год".