$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

МИД РФ обвинил власти Польши в срыве мотопробега "Ночных волков"

МИД РФ обвинил власти Польши в срыве мотопробега "Ночных волков" МИД РФ: Реакция Польши на мотопробег байкеров из клуба "Ночные волки" неадекватна
Фото: joinfo.ua

Отказ польских властей дать разрешение на мотопробег байкеров из клуба "Ночные волки" по территории страны имеет политическую подоплеку, заявили в МИД РФ.

МИД РФ выражает решительный протест в связи с отказом польских властей дать разрешение на мотопробег байкеров из клуба "Ночные волки" по территории Польши. Об этом говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Возмущены отказом польских властей на наше обращение об оказании содействия в получении необходимых разрешений в связи с запланированными на 27–29 апреля с.г. на территории Польши мероприятиями в рамках проводимого группой "Российские мотоциклисты" мотопробега "Дороги Победы", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", – говорится в заявлении.

В МИД РФ считают, что польские власти сорвали мотопробег "под надуманным предлогом предоставления запоздалой и недостаточной информации".

"Показательно, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту запланированной поездки "Российских мотоциклистов" по странам Европы. Очевидно, что принятое решение имеет политическую подоплеку", – говорится в заявлении.

При этом в МИД РФ утверждают, что польские байкеры, в отличие от "обструкционизма" польских властей, выразили "готовность сопроводить своих российских коллег по территории Польши".

"Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию", – подчеркивается в заявлении.

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

Сегодня польские власти официально сообщили российским дипломатам о запрете на въезд в Польшу для участников автопробега Москва – Берлин, организованного байкерским клубом "Ночные волки".

По информации пресс-службы "Ночных волков", мотопробег посвящен 70-летию Победы и пройдет 29 апреля – 9 мая по маршруту Москва – Минск – Брест – Вроцлав – Брно – Братислава – Вена – Мюнхен – Прага – Таргау – Карлсхорст – Берлин. В Праге и Остраве российские байкеры собираются захоронить капсулу с землей с Сапун-Горы. В их планах также раздача флажков так называемой "Новороссии". 

10 апреля стало известно, что польские байкеры выступили с протестом из-за намерений российского мотоклуба "Ночные волки" провести мотопробег "На Берлин", который проходит через территорию Польши. 

13 апреля лидер группы московских байкеров "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов заявил, что не собирается менять маршрут мотопробега, несмотря на протесты польских байкеров.

16 апреля немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что власти Берлина не дадут разрешение на проезд по городу российским байкерам.

24 апреля появилась информация о том, что Германия аннулирует визы "Ночных волков".