ГОРДОН
 
 

МИД: Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС с начала 2016 года

В МИД надеются, что безвизовый режим с ЕС вступит в силу с начала 2016 года
В МИД надеются, что безвизовый режим с ЕС вступит в силу с начала 2016 года
Фото: ЕРА

Для введения безвизового режима Украина должна еще принять ряд законопроектов в соответствии с утвержденным планом, напомнил директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов.

В Министерстве иностранных дел подтверждают, что украинская сторона по-прежнему рассчитывает на решение Европейского союза о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году.

Об этом журналистам заявил директор департамента ЕС Министерства иностранных дел (МИД) Украины Всеволод Ченцов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"С нашей стороны нет никаких корректировок по поводу возможных сроков введения безвизового режима. У нас есть временная привязка по отчету Еврокомиссии – это до конца нынешнего года. Тут никаких изменений нет, и, соответственно, мы рассчитываем на 2016 год, чтобы граждане Украины могли путешествовать без виз уже в начале 2016 года, и для этого все делается", – отметил Ченцов.

Он добавил, что принятие решения о введении безвизового режима для Украины – это комплексный процесс, который включает соответствующую рекомендацию Еврокомиссии, после чего – решение Совета ЕС и Европарламента.

Ченцов напомнил, что для введения безвизового режима Украина должна еще принять ряд законопроектов в соответствии с утвержденным планом. В частности, напомнил дипломат, они касаются миграционной политики и предоставления убежища и Кодекс законов о труде.

7 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал народных депутатов Украины принять весь пакет законопроектов, необходимых для получения безвизового режима с Европейским союзом. При этом премьер предложил лишить дипломатических паспортов депутатов, которые откажутся голосовать за необходимые законы.

В мае 2015 года в Риге проходил саммит "Восточного партнерства", на котором Украина рассчитывала получить отмену визового режима с ЕС, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал президенту Украины Петру Порошенко, что сделает все, чтобы позиция Еврокомиссии по этому вопросу была максимально положительной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации