$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +16 Киев

МИД Украины: Россия готовит новую волну депортации из Крыма

МИД Украины: Россия готовит новую волну депортации из Крыма Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис
Фото: скриншот с видео
Украинские дипломаты возмущены последними заявлениями российских чиновников о том, что все жители Крыма без прописки должны покинуть полуостров, и опасаются повторения трагических страниц истории.

Министерство иностранных дел Украины возмущено последними заявлениями российских чиновников о том, что все жители Крыма без местной прописки должны до 19 апреля покинуть полуостров. Об этом она брифинге заявил спикер украинского МИД Евгений Перебийнис, сообщает "5 канал".

"До чего мы договорились?! Вернее, не мы, а российские чиновники. До очередной депортации? Некоторые народы Крыма уже пережили такое отношение и сейчас мы являемся свидетелями подготовки Российской Федерацией очередной волны", – сказал дипломат.

Российские войска на украинской границе – подготовка к войне или запугивание?

Видео: 5 канал / YouTube

В среду, 26 марта, в Севастополе представитель Федеральной миграционной службы Российской Федерации Виктория Гичко заявила, что все жители Крыма, которые по состоянию на 18 марта текущего года не имели крымской регистрации, считаются "иностранными гражданами" и должны до 19 апреля "выехать за пределы России", то есть покинуть полуостров. Лица, совершившие правонарушение, уточнила Гличко, "будут привлекаться к административной ответственности".

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар и представителей других национальностей. Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.