$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

МВД Украины просит Интерпол объявить в розыск экс-руководителя "Укртранснафти" Лазорко

МВД Украины просит Интерпол объявить в розыск экс-руководителя "Укртранснафти" Лазорко Лазорко собираются искать через Интерпол
Скриншот: ТСН / YouTube
Сейчас предоставленные Украиной материалы относительно экс-главы "Укртранснафти" Александра Лазорко  изучаются экспертами генсекретариата международной полицейской организации.

Министерство внутренних дел Украины направило в Интерпол ходатайство об объявлении в международный розыск бывшего председателя правления нефтетранспортной компании "Укртранснафта" Александра Лазорко. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"От Службы безопасности Украины в рабочий аппарат Укрбюро Интерпола Национальной полиции Украины поступил запрос об объявлении международного розыска Лазорко Александра Ивановича, 1972 года рождения", – говорится в сообщении.

МВД сообщает, что в отношении Лазорко прокуратура Киева вынесла уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В МВД изучили и доработали полученные от СБУ документы и направили в генеральный секретариат Интерпола ходатайство о внесении сведений относительно его международного розыска в соответствующие учеты, а также о привлечении к его розыску информационных систем и механизмов организации.

По информации МВД, в настоящее время материалы, предоставленные СБУ и прокуратурой, изучаются экспертами генсекретариата в контексте соблюдения при объявлении розыска требований устава и правил обработки данных Интерпола.

Лазорко возглавлял "Укртранснафту" с 2008 года. В марте 2015 года наблюдательный совет компании временно отстранил его от исполнения обязанностей главы правления, а в августе акционеры "Укртранснафти" решили прекратить его полномочия.

Эти события стали началом конфликта бизнесмена Игоря Коломойского с высшим руководством государства, который в итоге привел к его увольнению с должности днепропетровского губернатора.

В сентябре Лазорко, который подозревается в присвоении средств в особо крупных размерах, объявили в розыск. По данным милиции, он исчез 18 августа 2015 года. В ноябре Коломойский заявил, что Лазорко оформляет политическое убежище в Лондоне.

В "Укртранснафті" 100% акций принадлежит государству, но группа "Приват" Коломойского многие годы контролировала ее через делегированных туда менеджеров.