$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Порошенко: Децентрализация не коснется вопросов обороны, внешней политики, нацбезопасности и свобод граждан

Порошенко: Децентрализация не коснется вопросов обороны, внешней политики, нацбезопасности и свобод граждан Петр Порошенко представляет в Киеве проект изменений в Конституцию
Фото: EPA
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что децентрализация не навредит единству страны, а префекты, которые заменят глав государственных администрацией, будут на местах контролировать соблюдение Конституции и законов Украины.

Децентрализация в Украине не коснется вопросов обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права и свобод граждан. Об этом в среду, 1 июля, в Киеве на презентации изменений в Конституцию заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, сейчас возникают "закономерные опасения", не навредит ли децентрализация единству страны, не несет ли она даже гипотетические риски для территориальной целостности.

"Мы так сильно обожглись на молоке, что должны дуть и на воду. Я в который раз акцентирую внимание: децентрализация не означает ослабление центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права и соблюдение гражданских свобод", – отметил президент.

Он подчеркнул, что власти, идя на "широкую децентрализацию", должны надежно застраховаться от попыток врага использовать новые полномочия местных органов власти для нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Именно потому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префектов. Они будут назначаться и увольняться таким же способом, как сейчас главы госадминистраций – указом президента после подачи представления Кабинета Министров", –  сказал Порошенко.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

Он также заявил, что префектами будут становиться "самые опытные профессионалы". При этом президент подчеркнул, что от глав администраций они будут отличаться значительно меньшим объемом полномочий.

"Префекты никаким образом не будут вмешиваться и не имеет права вмешиваться в оперативное управление. Они не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления. Они не будут руководить, они только будут осуществлять наблюдательные функции", – рассказал глава государства.

Президент уточнил, что у префектов будет право останавливать действие актов местного самоуправления, если они не будут соответствовать Конституции Украины.

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Порошенко пообещал до конца 1 июля направить в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию.  Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.