$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Порошенко: Международное присутствие необходимо для возвращения мира на Донбассе

Порошенко: Международное присутствие необходимо для возвращения мира на Донбассе Порошенко напомнил, что важно не отодвигать "крымский вопрос" на задний план
Фото: president.gov.ua
Для мирного урегулирования конфликта на Донбассе необходим вывод российских войск с территории Украины, проведение местных выборов на Донбассе в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ и восстановление полного контроля над украинской границей, отметил президент Петр Порошенко.

Для урегулирования ситуации на Донбассе присутствие представителей международного сообщества необходимо там так же, как и санкции против России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления перед иностранными послами, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что санкции против Москвы сами по себе будут инструментом слишком длительного действия, однако и их тоже следует поддерживать для достижения мира на Донбассе.

"Важно объединить их (санкции."ГОРДОН") с широким и эффективным международным присутствием на Донбассе, чтобы помочь реализовать минский мирный план так скоро, как только возможно", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что для мирного урегулирования конфликта необходим "вывод российских войск с территории Украины, проведение местных выборов на Донбассе в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ и восстановление полного контроля над украинской границей с Россией".

Порошенко также напомнил, что важно не отодвигать "крымский вопрос" на задний план и запустить международный механизм для деоккупации полуострова.

7 января постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев собирается пригласить на Донбасс группу постоянных представителей стран – членов Совета Безопасности ООН, чтобы убедить их в необходимости миротворческой операции на востоке Украины.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.