ГОРДОН
 
 

Посол Украины в ООН Ельченко: Для миротворческой миссии на Донбассе нужно 25 тыс. "голубых касок"

Ельченко: Приход миротворцев на Донбасс не будет означать, что через два дня мы вернемся в 2012 или 2013 год
Ельченко: Приход миротворцев на Донбасс не будет означать, что через два дня мы вернемся в 2012 или 2013 год
Фото: EPA

Стоимость гипотетической миссии ООН в зоне конфликта в Украине составила бы миллиарды долларов ежегодно, предположил новый постпред Украины Владимир Ельченко.

Идея направления на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций до сих пор обсуждается, но для развертывания подобной миссии нужно не менее 25 тыс. военнослужащих. Об этом посол Украины в ООН Владимир Ельченко сказал в интервью "Европейской правде".

"По минимальным подсчетам, для охвата оккупированных или неконтролируемых частей территории Украины нужно было бы развернуть около 25 тысяч военных. Это очень дорого обошлось бы бюджету ООН. Миллиарды долларов в год", – считает Ельченко.

По его словам, Россия, вероятно, заветирует создание такой миссии. Хотя она, по мнению дипломата, была бы не менее, а то и более эффективна, чем миссия ОБСЕ.

"У ООН есть опыт. Десятки конфликтов в мире были урегулированы за последние 50 лет именно благодаря миротворческим операциям. При этом надо осознавать, что миротворческое присутствие ООН – это замораживание конфликта. Приход миротворцев на Донбасс не будет означать, что через два дня наступит мир и мы вернемся в 2012 или 2013 год. Но по крайней мере будет гораздо больше уверенности, что перестанут убивать людей", – сказал Ельченко.

23 февраля в Совете Безопасности ООН прошли консультации относительно введения миротворческих сил либо полицейской миссии на Донбасс. В сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия на Донбассе под эгидой ООН могла бы стать "очень полезным инструментом содействия осуществлению Минских соглашений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации