$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Порошенко озвучил план для Донбасса: Местные выборы, децентрализация власти и уважение к специфике региона

Порошенко озвучил план для Донбасса: Местные выборы, децентрализация власти и уважение к специфике региона Порошенко готов к Диалогу с Донбассом
Стоп-кадр: 5 канал
В своей инаугарционной речи Петр Порошенко отметил, что огромную роль в кризисном положении восточных регионов играет бывший президент Виктор Янукович, который безраздельно правил Донбассом 17 лет.

Пятый президент Украины Петр Порошенко в своей инаугурационной речи сделал особое ударение на отношениях с Донбассом и его жителями. 

Порошенко перешел на русский язык, обращаясь к жителям востока.

"Всенародные выборы президента поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимности киевской власти. Этот миф посеян и взращен российской пропагандой и планом Януковича, который предал Донбасс и ограбил его в еще большей степени, чем всю страну", – сказал новоиспеченный президент.

Порошенко отдельно отметил роль бывшего президента Януковича в создании кризиса на Донбассе.

Украина в день инаугурации Порошенко. Онлайн-репортаж

"Он безраздельно правил 17 лет Донецкой областью, а теперь финансирует террористов. Именно он несет полную ответственность за политическую, социально-экономическую ситуацию, в которой сегодня оказался регион: и за безработицу, и за бедность, и за беженцев, и за убитых граждан, и за слезы матерей", – отметил Порошенко.

Петр Поршенко озвучил свой план урегулирования кризиса на Донбассе.

"С чем я как президент приезду на восток в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С уважительным отношением к специфике регионов, к праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозной традиции", – добавил президент.

Порошенко также отметил, что для нормализации диалога с восточными регионами необходимы местные выборы в этих областях. 

"Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу, говорить с бандитами мы не будем. Мы готовы огласить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования партнеров по диалогу. Таковы основные детали моего мирного плана для Донбасса и для всей Украины", – заявил Порошенко.

Сегодня Петр Порошенко присягнул на верность украинскому народу и официально стал пятым президентом Украины.

На церемонию инаугурации прибыли представители Польши, США, Швейцарии, Грузии, Китая, Литвы, Германии, Канады, Венгрии, Евросоюза и других стран.