$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Порошенко пообещал амнистию сепаратистам и коридор для вывода террористов с востока

Порошенко пообещал амнистию сепаратистам и коридор для вывода террористов с востока Порошенко пообещал урегулировать ситуацию на Донбассе
Скриншот: 5 канал / Youtube
Переговоров с лидерами сепаратистов новая власть вести не будет, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Новый президент Украины Петр Порошенко пообещал амнистию сепаратистам на востоке Украины в случае, если они не участвовали в преступлениях против мирного населения. Об этом глава государства заявил во время свой инаугурационной речи.

"Я не хочу войны, я не жажду мести, хоть перед глазами большие жертвы, принесенные украинским народом. Я жажду мира и добьюсь единства Украины. Потому начинаю свою работу с предложения мирного плана", – заявил президент.

Порошенко предложил три шага для урегулирования ситуации на Донбассе.

"Настойчиво призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, первое: освобождение от криминальной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных граждан, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма", – подчеркнул президент Украины.

Глава государства также пообещал вывести российских боевиков из Донбасса и начать мирный диалог.

"Второе – контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой, Третье – мирный диалог", – заявил президент.

"Переговоров со "стрелками", "бесами" (клички лидеров сепаратистов на Донбассе. – Gordonua.com) и прочей нечистью никто вести не будет", – добавил Порошенко.

Украина в день инаугурации Порошенко. Онлайн-репортаж

Сегодня Петр Порошенко присягнул на верность украинскому народу и официально стал пятым президентом Украины.

На церемонию инаугурации прибыли представители Польши, США, Швейцарии, Грузии, Китая, Литвы, Германии, Канады, Венгрии, Евросоюза и других стран.