$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Посол Германии в США: В феврале Обама отказался от поставок оружия Киеву после разговора с Меркель

Посол Германии в США: В феврале Обама отказался от поставок оружия Киеву после разговора с Меркель Посол Германии в США Петер Виттиг рассказал, почему Америка не поставляет Украине оружие
Фото: EPA
По данным посла Германии в США Петера Виттига, во время встречи в Белом доме президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель пришли к выводу, что для поставок летального оружия Киеву сейчас не время и что пока нужно использовать дипломатические усилия для решения конфликта на Донбассе.

В феврале президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в интервью агентству Associated Press сообщил посол Германии в США Петер Виттиг.

По его словам, во время встречи политиков в Белом доме Обама согласился с Меркель, что нужно "дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий".

"Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время", – отметил дипломат.

Может ли украинская культура быть оружием?

Меркель посетила США 8 февраля. Накануне ее визита агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что президент США медлит и не будет санкционировать выделение Украине американского оружия, пока канцлер Германии выступает против этого.

В начале марта экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра в Атлантическом совете Джон Хербст заявил, что администрация США во главе с президентом Обамой пока не приняла решения по обеспечению украинцев таким оружием, однако сейчас "все больше значимых людей высказываются в пользу этой идеи". Вместе с тем, по словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, Обама и его советники предупреждены президентом РФ Владимиром Путиным о том, что если Америка будет предоставлять оружие Украине, Россия решится ввести войска и будет наступать на Киев по всем фронтам.