$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Президент Еврокомиссии Юнкер: До 15 декабря мы оценим выполнение Украиной плана по безвизовому режиму с ЕС

Президент Еврокомиссии Юнкер: До 15 декабря мы оценим выполнение Украиной плана по безвизовому режиму с ЕС Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер провели телефонные переговоры
Фото: EPA
Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер провели телефонный разговор, во время которого обсудили перспективы безвизового режима, ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и ситуацию на Донбассе.

Украина передала Европейской комиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций плана действий по либерализации  визового режима для граждан Украины. Об этом во вторник, 18 августа, во время телефонного разговора президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру рассказал президент Украины Петр Порошенко, сообщается на сайте главы государства.

По словам Порошенко, в соответствии с решением саммита "Украина – ЕС" Киев передал отчет 17 августа и ожидает положительную рекомендацию о введении безвизового режима.

В ответ Юнкер заверил, что Еврокомиссия выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Европейского союза.

Во время разговора Порошенко и Юнкер обсуждали ухудшение ситуации на Донбассе и пути обеспечения выполнения Россией Минских соглашений, а также ход ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Собеседники подтвердили готовность к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года", – сказано в сообщении.

Юнкер и Порошенко договорились в ближайшее время провести встречу.

В мае в Риге проходил саммит "Восточного партнерства", на котором Украина рассчитывала получить отмену визового режима с ЕС, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года.

По данным соцопроса, 75% украинцев считают, что безвизовый режим будет введен рано или поздно, а 25% граждан уверены, что безвизового режима с ЕС не будет никогда.