$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Шульц: Европарламент приостанавливает сотрудничество с Россией и ограничивает вход для посла

Шульц: Европарламент приостанавливает сотрудничество с Россией и ограничивает вход для посла Президент Европарламента Мартин Шульц
Фото: europarl.europa.eu
Президент Европарламента Мартин Шульц уже проинформировал посла России при ЕС Владимира Чижова об ограничении доступа в здания Европарламента.

Европарламент решил ограничить доступ посла России при ЕС Владимира Чижова и еще одного дипломата в здания парламента и оценивать запросы на доступ в здания Европарламента депутатов Госдумы РФ и Совета Федерации в каждом отдельном случае индивидуально, а также приостановить обязательства в рамках Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия.

Об этом президент Европарламента Мартин Шульц уже проинформировал российского посла.

Такое решение вызвано отсутствием прозрачности в определении лиц, которым Россия запретила въезд. Как пояснили в Европарламенте, это не дает возможности тем, кто попал под действие "стоп-листа", оспорить данное решение, что, по мнению Шульца, дает право Европарламенту предпринять ответные шаги.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

24 мая российские власти отказали во въезде в страну депутату бундестага Карлу-Георгу Вельману, прибывшему в аэропорт Шереметьево. 30 мая финская телекомпания Yle на своем сайте опубликовала список из 89 чиновников ЕС, которым Россия запретила въезд. В него, в частности, вошли должностные лица из стран Балтии, Германии, Польши, Швеции, Нидерландов и Великобритании.

В ЕС назвали "черный список" произволом, а в МИД РФ не исключили его расширения.