$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Сытник: Информация о помощи США в ответ на отставку Шокина похожа на провокацию

Сытник: Информация о помощи США в ответ на отставку Шокина похожа на провокацию Сытник опроверг информацию о том, что США требуют отставки Шокина
Фото: nabu.gov.ua
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что на встрече в Госдепартаменте США не шла речь об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Находящийся с визитом в США директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник опроверг появившуюся 21 января информацию о том, что Государственный департамент США якобы связывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд с отставкой генерального прокурора Виктора Шокина.

"В новости говорится, что требование об отставке было озвучено в Государственном департаменте США, но эта новость появилась раньше, чем мы попали на встречу в Госдеп, поэтому она похожа на провокацию. Это во-первых. Во-вторых, на встрече мы обсуждали статус создания новых антикоррупционных органов – национального антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры", – рассказал он в интервью "Голосу Америки".

Директор НАБУ добавил, что личность генерального прокурора имеет весьма косвенное отношение к работе его антикоррупционного органа, поскольку последней инстанцией по делам, которые расследуются детективами НАБУ, является независимый специализированный антикоррупционный прокурор.

"Так, как новость выложена, такой информации не было на встрече", – подчеркнул Сытник.

Ранее издание ZN.UA сообщило, что Государственный департамент США связывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд с отставкой генерального прокурора Виктора Шокина.

По данным издания, американские власти дали четко понять эту взаимосвязь в ходе поездки в США заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Украина и США в конце прошлого года достигли соглашения о предоставлении Украине дополнительных кредитных гарантий, что позволит Кабмину привлечь $1 млрд. Однако предоставление гарантии будет зависеть от прогресса в реализации программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционной реформы, частью которой в Госдепе считают уход нынешнего генпрокурора.

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин. С критикой в его адрес выступали и украинские политики, и западные партнеры Украины. В октябре посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что ГПУ должна прекратить подрыв реформ в стране и защищать коррумпированных прокуроров.

Слухи о возможной отставке Шокина начали появляться в прошлом году, в Раде несколько раз собирали подписи за его увольнение. Но президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не будет реформировать прокуратуру путем смены генпрокурора.